Свидетели геноцида еврейского населения в п. Поддобрянка

 

Рассказ Смоликова Михаила Николаевича, жителя посёлка Поддобрянка.

О событиях, которые происходили в посёлке Поддобрянка во время Великой Отечественной войны, мне рассказывала моя мать Смоликова Александра Петровна.

27 сентября православная церковь отмечает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Именно в этот день 27 сентября 1942 года 47 мужчин-евреев согнали в колхозный сарай, потом их повели на колхозное поле, где были вырыты ямы для картофеля. Их поставили на колени перед ямами. Полицай и власовцы под командованием фашистов начали расстреливать мужчин. 3 дня трупы лежали в картофельной яме. Бродячие собаки растерзали несколько тел погибших.

Женщины-еврейки перенесли убитых на кладбище и похоронили мужчин в общей могиле.

Женщин и евреев, которых привезли из Горностаевки, расстреляли, когда уже выдал снег: в конце октября или в начале ноября 1942 года. Местных согнали накануне в один из еврейских домов. Тех, что привезли из других населённых пунктов, поместили в сарай. Евреев, которых не успели согнать, расстреливали во дворах. Людей вели босыми к колхозной пуне, которая находилась возле еврейского кладбища. Расстреливали местные полицаи: Ковалёв Фёдор, Кушнеров Давыд, Зайцев Иона, Басов Никифор, Зайцев Михаил. Командовали расстрелом немцы.

Особой жестокостью отличался бывший уголовник Ковалёв Фёдор. Он расстреливал не только евреев, но и русских, чтобы забрать их имущество. Перед тем, как расстрелять одну из евреек, увидел, что у неё на ногах хорошие хромовые сапоги. Он заставил женщину снять сапоги, тут же их обул с большим трудом, потому что они были ему малы, и «щеголял» в них. Многие полицаи якобы обещали эвакуировать из Поддобрянки евреев. За это они должны были отдать полицаям золото и другие ценности. Но по дороге в Горностаевку полицай расстреливали евреев.

 


Смоликов Михаил Николаевич, житель п.Поддобрянка

 

Смоликова Александра Петровна (1924-2003 гг.),

 свидетель расстрела евреев в п. Поддобрянка

 

Воспоминания Мацукова Ивана Никифоровича, жителя посёлка

Поддобрянка, очевидца событий

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. Жили мы в посёлке Добрянка. В середине августа 1941 года через Добрянку началось отступление советских войск. С подходом немцев к Гомелю начали эвакуироваться поддобрянские и добрянские евреи.

25 августа 1941 года по улицам уже ходили немецкие солдаты и требовали, чтобы им давали яйца, молоко, сметану. На следующий день весь посёлок был забит немецкой армией.

Я помню несколько оставшихся еврейских семей: Израиля Рабиновича с шестью детьми, старики Зильберги с глухонемым сыном Гилькой, Михаила Зильберга с двумя детьми, портного Дворкина - жена и двое дочерей, портного Цыпорина – двое стариков, жена и сын, парикмахера Весёлого - четыре человека и других.

Немцы расстреливали евреев в их дворах.

Осенью 1941 года с матерью переселились из Добрянки в посёлок Поддобрянку в один из еврейских домов. Поддобрянку немцы частично сожгли, многие дома были отданы под жильё. Самые лучшие дома разбирали и перевозили в близлежащие деревни Марковичи и Годичево.

Массовый расстрел евреев в посёлке Поддобрянка начался осенью 1942 года 27 сентября. 47 мужчин-евреев собрали в центре посёлка, потом повели на колхозное поле, где были расстреляны местными полицаями. К месту расстрела никого не допускали. Несколько дней тела лежали в картофельной яме. Было жутко смотреть, как бродячие собаки носились по посёлку с остатками растерзанных трупов. Потом женщины-еврейки смогли похоронить мужчин возле еврейского кладбища в общей могиле.

Через некоторое время местные полицаи приказали собраться всем остальным евреям, а это были женщины и дети, в одном из еврейских домов. Перед этим приезжали немцы из Горностаевки и отдали приказ полицаям, чтобы они собрали лучшие вещи у евреев. Дом был битком набит людьми. Окна и двери были забиты досками, дом охраняли полицаи. Назавтра приехали немцы и организовали расстрел.

Возле еврейского кладбища находилось колхозное гумно. Евреев повели по улице к кладбищу. Я видел, как шли на смерть женщины и дети, сколько их было, конкретно я не знаю. Возле кладбища находилось недостроенное бомбоубежище, которое копали, когда началась война. Людей поставили возле стены гумна. Я и мои два товарища спрятались за углом крайней избы. От гумна вели по одному человеку к яме с северной стороны, ставили на край. По команде немцев полицаи расстреливали людей. В это время со стороны Добрянки шли три человека в немецкой форме. Один особенно запомнился мне: шёл, постукивая плёткой по салогам. Увидел, что я выглядываю из-за угла. Он пригрозил мне, сказав по-русски.

Потом я узнал, что это были власовцы в немецкой форме. Когда всех расстреляли, я пошёл к месту трагедии, хотя мне было очень страшно. Я увидел жуткую картину: окровавленные тела лежали друг на друге. Живых среди них не было. На следующий день расстрелянных похоронили рядом с мужчинами.

Мацуков Иван Никифорович, очевидец расстрела евреев

 

Рассказ Татьяны Сергеевны Басовой, жительницы деревни Годичево

Моя сестра Евдокия говорила мне, что была свидетельницей этих жутких событий.

Она шла из деревни Годичево в Поддобрянку. Уже по дороге её сердце почувствовало тревогу. На пути встречались пустые дома, собаки тревожно лаяли.

Сестра заподозрила, что над евреями совершается расправа. Она собрала людей, все побежали к полю. Но уже было поздно. Произошло непоправимое: евреи, которых она многих знала, были расстреляны. Говорили, что, возможно, людей закапывали живыми. Те люди, которые прибежали на место расстрела, чувствовали, как под ногами «дышала» земля.



Басова Татьяна Сергеевна, жительница д. Годичево

 

Чаюкова Евдокия Сергеевна, свидетель расстрела евреев


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Гісторыя сям'і - гісторыя Перамогі"

"Музей у аб'ектыве"

Экскурсія для вучняў 3 класа