Сообщения

Сообщения за февраль, 2025

Документы, подтверждающие факт геноцида еврейского населения в п. Поддобрянка

Изображение
 

Свидетели геноцида еврейского населения в п. Поддобрянка

Изображение
  Рассказ Смоликова Михаила Николаевича, жителя посёлка Поддобрянка. О событиях, которые происходили в посёлке Поддобрянка во время Великой Отечественной войны, мне рассказывала моя мать Смоликова Александра Петровна. 27 сентября православная церковь отмечает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Именно в этот день 27 сентября 1942 года 47 мужчин-евреев согнали в колхозный сарай, потом их повели на колхозное поле, где были вырыты ямы для картофеля. Их поставили на колени перед ямами. Полицай и власовцы под командованием фашистов начали расстреливать мужчин. 3 дня трупы лежали в картофельной яме. Бродячие собаки растерзали несколько тел погибших. Женщины-еврейки перенесли убитых на кладбище и похоронили мужчин в общей могиле. Женщин и евреев, которых привезли из Горностаевки, расстреляли, когда уже выдал снег: в конце октября или в начале ноября 1942 года. Местных согнали накануне в один из еврейских домов. Тех, что привезли из других населённых пунктов, помест...

Мальцев Феоктист Петрович

Изображение
  Мальцев Феоктист Петрович Танкист, звание - сержант, имел следующие награды: ·         Орден Красной Звезды; ·         Орден Отечественной войны 2 степени; ·         Медали «За оборону Кавквза»; ·         «За взятие Варшавы»; ·         «За взятие Берлина»; ·         Благодарности Верховного Главнокомандующего, ·         юбилейные медали.

Жуков Николай Леонович

Изображение
  Жуков Николай Леонович родился 3 января 1921 года в поселке Заречье. Закончил 3 класса начальной школы. С 12 лет начал работать: пасти коров. Потом был учеником плотника. В 1940 г. был призван в армию, служил в пехоте в Польше, в Белостоке. 22 июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, расположения, где находились военные части, подверглись бомбардировкам фашистской авиации. 24 июня 1944 г. Никол Леонович был тяжело ранен в грудь и ногу, почти год находился в госпитале на лечении. До нашего времени остались осколки от пуль. Звание: старший сержант. Награды: «Орден Отечественной войны первой степени», «Орден Красного знамени», юбилейные медали. После войны работал в Чернигове охранником моста через реку Десна.

Романенко Федос Петрович

Изображение
  Родился в д. Марковичи, в 20-е годы был руководителем комитета бедноты. Участвовал в войне республиканцев против армии Франко в Испании в 1936 году, в советско-финской войне в 1939 году, сапер. Погиб в боях на Курской дуге в 1942году.

Романенко Тихон Федосович

Изображение
  Родился в д. Марковичи в 1926 году. До войны закончил 6 классов. После освобождения д. Марковичи в сентябре 1943 года был призван в армию. Сначала попал в Брянск, затем на Урал, в Свердловск, где окончил 3-месячную школу сержантского состава, затем направили учиться в Москву. В октябре 1944 г. был ранен при освобождении города Сумы. После госпиталя опять на фронт, освобождал Украину. Звание: старший сержант, помощник командира взвода. Награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», юбилейные медали. После войны по причине ранения не смог поступить в военно-морское училище. Работал в колхозе «Красное знамя» ветврачом, заведующим фермой. Был награжден медалью «За доблестный труд».

Коребо Степан Алексеевич

Изображение
  Коребо Степан Алексеевич родился в деревне Марковичи 16 сентября 1916 года. До великой Отечественной войны окончил 7 классов Марковичской школы. После окончания школы работал в Марковичской школе учителем черчения, рисования, труда. В 1941 году окончил военное училище, получил звание офицера, направлен на военную службу в город Таммы. Был начальником пограничной заставы на границе с Польшей. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, пограничная застава, где служил Степан Алексеевич, приняла бой с фашистами. Потом принимал участие в обороне города Ленинграда. B мирное время Степан Алексеевич работал председателем колхоза «Красное знамя» в деревне Марковичи. Работал в Тереховском райкоме партии инструктором. Был направлен в деревню Нивки для поднятия колхоза. Награды: «Орден Отечественной войны», медаль «3а оборону Ленинграда», юбилейные медали. На протяжении 30 лет был председателем Совета ветеранов. Умер 16 июля 2002 года.

Преступная деятельность полицаев на территории Марковичкого сельсовета в годы Великой Отечественной войны

  Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. односельчане своим самоотверженным трудом создали достаточно высокую материально-техническую базу общественного производства - колхоза, имели достаточно высокий уровень жизни и перспективу на лучшую жизнь в будущем. В 1939-1941гг. односельчане имели самый высокий уровень оплаты трудодя за весь период существования колхозов. Внезапное пападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года прервали наш мирный труд в колхозе, на производстве, в семье. В первые же дни войны многие мужчины наших сел добровольно обрагились в военкомат, чтобы их направили на фронт. В июне и июле 1941 года почти все мужчины до 40 лет были призваны в Советскую Армию. Пользуясь внезапностью нападения фашистские полчища с большими потерями в живой силе и технике с боями продвигались вглубь страны и в конце августа 1941 года заняли наши села. Начались тяжелые дни для олносельчан в оккупации. Несколько человек из сел по мобилизации не явились в ...

Урок мужнасці да Дня юнага героя-антыфашыста

Изображение
 8 лютага ў ДУА "Маркавіцкая сярэдняя школа Гомельскага раёна" прайшоў Урок мужнасці да Дня юнага героя-антыфашыста. З вялікім інтарэсам паглядзелі відэаролікі "Дзеці вайны", прысвечаныя дзецям, на лёс якіх выпалі жахі Вялікай Айчыннай вайны. У канцы мерапрыемства вучні наведалі экспазіцыю ў школьным музеі, прысвечаную генацыду беларускага народа падчас Вялікай Айчынай вайны, дзе прынялі ўдел у абласной акцыі "Караблік надзеі" і размясцілі караблік, які выканалі навучэнцы аб'яднання па інарэсах "Краязнаўства".